Your browser does not support JavaScript!
台灣首府大學應用外語學系
歡迎光臨台灣首府大學應用外語學系!
分類清單
本系簡介
 
 
 
 
 
本系的前身是「應用英語學系」以及「應用日語學系」,兩系皆創設於2000年8月。2010年1月19日榮獲教育部認可,將「應用英語學系」與「應用日語學系」合併成立為「應用外語學系」。目前本系學生分為「英語組」以及「日語組」,新生於入學前即決定欲報名的組別。
 
兩系整合是為了讓同學們獲得更多外語學習資源,如英日雙語教育、華語教學能力養成、其他第二外語的學習等,以提升未來同學就業的優勢。
 
在師資方面,本系擁有多位博士學位的專業師資,專長科目橫跨英日語教學、英美文學、日本文學、文化、商貿等領域,同時教學經驗豐富。系上教師教學態度嚴謹,除了對學生課業要求嚴格之外,亦著重學生課後學業、生活輔導,並注重師生、同學之間的積極互動。
 
在課程設計方面,除了基礎英日語能力外,亦著重多元化學習,如因應本校休閒產業的特色,設計跨領域學分學程,讓同學們的學習觸角有機會延伸至觀光、休閒等學習領域,培養同學們第二專長能力。
  
本系宗旨:提供優質教學環境,培育具備道德倫理之應用外語專業人才。本系英語組與日語組共有以下三大教學目標:
 
1、提升學生之外語能力,以達到正確溝通的目的。
2、培養學生具備語文拓展應用知能。
3、培養學生具備國際職場視野。
 
 
 
此外,本系的核心能力及能力指標分別規劃如下表:
 
核心能力
能力指標
1外語聽講能力
1.1外語聽力能力
1.2外語口語能力
2外語讀寫能力
2.1外語閱讀能力
2.2外語寫作能力
3語文應用能力
3.1外語資料蒐集與撰寫報告能力
3.2以外語進行思考分析的能力
4第二專長的專業能力
4.1 語言教學能力
4.2 第二外語能力
5多元國際視野
5.1理解外國人文社會之基本素養
5.2異文化交流溝通之能力
6外語應用之職場知能
6.1觀光休閒與商貿所需之外語能力
6.2觀光休閒與商貿工作之基本知能
 
 
 
在教學資源方面,目前本系為了學生的語言學習成效,設有許多專業的語言以及文化教室。本系所專屬的專業教室包括:
(1) 語言教室、(2) 視聽教室、(3) 日本館、(4) 語言自學中心、(5)電腦教室, 以及全天候開放之 (6)院聯合圖書室。
 
這些專業教室大都配備有多媒體語言學習軟體及單槍投影機,提供便利的數位化教學與自學設施。重要的語言輔導配套措施包括與ETS合作舉辦校園多益測驗、定期舉辦SAE標準美語研習營、每學年度提供機會到國外留學,打工,或是做實習、針對檢定開設考前衝刺班及視聽教室可即時收視NHK電視節目。本系擁有多位外籍教師(日籍和美籍),可加強學生聽講能力。
 
 

 

  日本館
 視聽教視
 系圖書館
 日本館
視聽教室
院聯合圖書室
 語言教室
 電腦教室
 語言自學中心
語言教室
電腦教室
 語言自學中心

 

頂部圖片